Fornos industriais: agilidade para o setor alimentício

Se você é gestor do ramo alimentício, aposte em fornos industriais para agilizar e simplificar a sua operação. Veja como escolher o ideal

Padarias, rotisserias e restaurantes precisam de equipamentos de ponta para deixar o alimento ainda mais delicioso e a operação mais prática. Aliás, se você é gestor de um empreendimento alimentício, sabe que fornos industriais são extremamente importantes em uma cozinha.

Pão, bolos, carnes, pizzas e diversos outros alimentos passam por este processo de cozimento. Contudo, como escolher o forno ideal dentre tantas opções de tamanhos e modelos no mercado? Neste artigo, vamos apresentar os modelos disponíveis e explicar como cada um deles pode auxiliar em sua cozinha.

 

Fornos industriais: o que são?

Presentes em todas as residências, os fornos são equipamentos de cocção fechados, capazes de gerar calor e conservar altas temperaturas para cozinhar alimentos.

Em sua versão industrial, o equipamento é maior e mais potente, alcançando temperaturas mais altas que os modelos domésticos. Além de serem muito comuns no setor gastronômico, os fornos podem aparecer também em fábricas de vidro e barro.

 

Vantagens dos fornos industriais

Ideias para operações comerciais, os fornos industriais representam economia, qualidade e agilidade. Veja outras vantagens desses equipamentos:

  • durabilidade;
  • resistência;
  • versatilidade;
  • agilidade na preparação do pedido;
  • bom custo-benefício.

 

Modelos de fornos industriais

Como falamos anteriormente, no mercado você encontra uma grande variedade de fornos industriais. Para saber qual é o ideal para a sua empresa, conheça os modelos.

 

Forno de convecção

Conhecido por ser ágil, o forno de convecção tem alta eficiência. Seu resultado se dá graças a turbinas que mantêm o calor circulando internamente. Indicado para fast food, restaurantes e cafeterias, por exemplo, esse modelo evita a variação de temperatura e promove cocção uniforme.

 

Forno estático

Produzindo calor nas laterais ou na vertical, esse forno tem um funcionamento similar ao doméstico. Dessa forma, é o modelo ideal para assar pães, bolos e suflês, por exemplo, que exigem uma cocção mais delicada. É o forno para assar alimentos que precisam ficar secos ou bem passados, com seu funcionamento lento e mais delicado. Você encontra modelos de uma, duas ou três câmaras, permitindo trabalhos simultâneos diferentes. Ou seja, o forno estático permite a cocção com tempos e temperaturas diferentes.

 

Forno combinado inteligente

Um dos modelos mais procurados, o forno combinado é conhecido por ser mais completo, moderno e tecnológico. Desse modo, ele oferece inteligência operacional, praticidade e segurança. Esse modelo tem várias aplicações como assar, grelhar, fritar, cozinhar a vapor, escaldar e refogar, por exemplo. Dessa forma, você consegue cozinhar peixes, carnes, vegetais e tubérculos e monitorar cada processo de forma individualizada.

 

Assador rotativo

Para operações específicas, como assar frangos, por exemplo, existem modelos dedicados. Uma churrasqueira rotativa, como também é conhecida, deixa os alimentos suculentos, saborosos e mais gostosos. Por ser rotativa, permite excelente cozimento e assa de forma uniforme com bastante potência.

 

Manutenção de fornos industriais

Após adquirir um forno, é importante que você realize as manutenções preventivas. Dessa forma, seu equipamento terá sua vida útil prolongada e você evita paradas não programadas. Além disso, fornos que não estão funcionando da forma correta podem apresentar problemas de cocção. Para contornar isso, você deve evitar alguns erros, como:

  • Não ler o manual do equipamento: em primeiro lugar, leia com atenção todas as instruções. Dessa forma, você vai compreender como utilizar e poder cobrar, corretamente, do seu funcionário. Podemos aproveitar esse item e falar sobre o treinamento dos funcionários. Colaboradores bem treinados conseguem manter, por mais tempo, a vida útil do seu forno, já que operam da forma correta;
  • Não seguir o croqui da instalação recomendada pelo fabricante: existem especificações que devem ser seguidas. O croqui é uma delas. Ou seja, veja o que o fabricante do produto recomenda para a hora da instalação e siga as regras para garantir o bom funcionamento do seu forno;
  • Não higienizar corretamente: qualquer manutenção preventiva de forno exige a limpeza e higiene adequadas. Ou seja, os restos de alimentos podem danificar todo o equipamento e prejudicar sua operação. Dessa forma, defina um dia para realizar a limpeza completa do seu forno.

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Foto: iStock/koldo studio

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