Enquanto bares e restaurantes precisaram interromper o atendimento presencial, o delivery despontou como oportunidade de negócio durante a pandemia. Ao mesmo tempo, inúmeras cozinhas foram “reativadas” nos lares, ressignificando o modo de se alimentar e possibilitando descobrir novas receitas. Aliás, o que surgiu como necessidade ou hobby foi se transformando em renda extra para muitos entusiastas da gastronomia. Agora, passada a fase de experimentação, a dica para esses pequenos empreendedores é investir em profissionalização com uma cozinha industrial.
Além de atender a exigências sanitárias, o emprego de equipamentos profissionais agrega muitas vantagens ao negócio como um todo. Afinal, permite reduzir custos de produção e aumentar a eficiência no preparo, bem como a agilidade no atendimento ao público. Desse modo, o empreendedor pode aumentar o número de clientes e, por conseguinte, seu faturamento mensal.
Como iniciar a montagem de sua cozinha industrial
Antes de montar uma cozinha industrial em casa, é importante observar detalhes que podem aprimorar sua rotina de produção. Isso, principalmente, para que seu espaço seja o mais adequado e funcional possível.
Além de priorizar o bom desempenho de suas atividades, o planejamento do layout ajuda a tornar seus processos mais eficientes. Para tanto, considere manter equipamentos quentes, como máquinas e fogão, mais afastados dos frios, como freezers e refrigeradores. Aliás, um freezer horizontal e um fogão industrial já proporcionam enorme ganho para o seu negócio. Afinal, estão entre os itens básicos para preparar e acondicionar insumos e alimentos de maneira mais prática. Mesmo para quem não dispõe de muito espaço, há modelos de fogões profissionais com quatro ou até mesmo duas bocas. Assim, é perfeitamente possível ajustar a cozinha industrial ao seu perfil de uso.
Além disso, procure dispor utensílios e acessórios de modo que fiquem bem acessíveis e prontos para o uso. Outra dica útil é proteger as lâmpadas com globos ou cúpulas fechadas, evitando que eventuais resíduos caiam nas panelas. Também é importante dispor máquinas, mesas e armários de acordo com suas respectivas alturas para facilitar a visualização geral. Por fim, cabe investir numa boa coifa para conter os odores e expulsar o ar quente para fora da cozinha.
Ideias para investir na área da alimentação
Durante a pandemia, buscas sobre como fazer pão em casa e obter resultados de padaria dominaram a internet. Também cresceu muito o interesse pelas massas de fermentação natural. Portanto, fica fácil perceber que a área da panificação tem se mostrado um bom caminho para novos empreendedores.
Outro nicho que ganhou destaque no período de isolamento social foi o dos chamados “kits festa”. Com eles, é possível fornecer o cardápio completo para comemorações intimistas, complementado ainda com alguns itens de decoração. Ao mesmo tempo, bolos caseiros, bolos em pote e doces gourmet também são ótimas pedidas para qualquer momento.
Enquanto isso, a alimentação saudável é mais um setor que ganha atenção dos consumidores, com destaque para salgados e marmitas. Afinal, a comida natural e de qualidade virou uma prioridade em muitos lares. Para completar, a experiência gastronômica e a praticidade também abriram espaço para pratos feitos ou caixas de ingredientes pré-prontos. Dessa forma, os clientes podem imprimir toque pessoal às refeições recebidas em casa, montando cardápios dignos dos melhores restaurantes.
Diante disso, motivos não faltam para você investir numa cozinha industrial. Ainda mais quando a ideia é melhorar a operação, padronizar os produtos e ampliar sua renda.
Aposte na tendência dark kitchen
Provavelmente você já ouviu falar de dark kitchen, também conhecido como ghost kitchen, blind kitchen ou cloud kitchen. Afinal, é uma tendência de negócio cada vez mais lucrativa. Em resumo, trata-se de um local dedicado ao preparo de refeições exclusivas para o serviço de delivery. Logo, não há um salão com mesas e cadeiras, mas apenas uma cozinha que funciona sob demanda. Aliás, as dark kitchens costumam ocupar espaços pequenos, especialmente configurados para fornecer alta eficiência na produção e distribuição rápida.
Vale ressaltar, ainda, que essa tendência é estritamente ligada a um avanço da transformação digital no segmento gastronômico. Ou seja: além de prática, versátil e alinhada com as novas necessidades das pessoas, a dark kitchen opera de maneira totalmente integrada à tecnologia. Logo, serve bem a quem deseja empreender no ramo, mas não pretende investir num restaurante convencional, nem num food truck.
No sistema de dark kitchen, é possível iniciar seu negócio numa pequena cozinha industrial adaptada em casa. Contudo, continua sendo fundamental atentar tanto à cozinha e à qualidade dos preparos quanto à legislação – principalmente sanitária. Além disso, é importante buscar apoio e conhecimento para gerenciar áreas de comunicação e tecnologia. Assim, será mais fácil captar e conquistar clientes, bem como lidar com aplicativos de entrega.
Mesmo antes da pandemia, o desempenho do Food Service já crescia, ano após ano, acima da média do varejo. Conforme levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), esse índice foi de 184,2% entre 2009 e 2019. Agora, a estimativa é que as vendas da indústria de alimentos para o Food Service, a preços correntes, cresçam de 10% a 20% até o final de 2021. Portanto, conte com o apoio do Atacado taQi para aproveitar ao máximo tudo o que este mercado promissor pode oferecer!
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