Como limpar fogão industrial de modo prático e eficiente

Não há dúvidas de que a estrela da cozinha merece brilhar após cada uso! Então, confira nosso guia completo de como limpar fogão industrial.

Tanto para quem atua no ramo gastronômico quanto para empresas que possuem refeitório, equipar bem a cozinha é fundamental. Nesse contexto, o fogão industrial assume um papel central, já que representa o coração de toda operação. No entanto, além de investir em tecnologia e ingredientes de qualidade, é essencial não negligenciar a manutenção regular e a higienização adequada desse equipamento. Afinal, saber como limpar fogão industrial corretamente é uma questão que vai além da estética.

A presença de resíduos de alimentos, gordura e sujeira não compromete apenas a qualidade dos pratos preparados. Isso porque pode representar um risco significativo à saúde dos consumidores e funcionários, principalmente pela proliferação de microrganismos.

Além dos aspectos relacionados à segurança alimentar, a limpeza regular do fogão industrial contribui para manter sua eficiência operacional. Afinal, o eventual acúmulo de sujeira pode obstruir queimadores e grelhas. Consequentemente, isso pode acabar reduzindo a eficácia do aquecimento e aumentando o consumo de gás.

Outro aspecto a ser considerado é a durabilidade do equipamento. A falta de limpeza adequada pode acelerar o desgaste do fogão industrial, causando danos aos componentes internos e externos. Logo, manter o fogão limpo e bem conservado ajuda a prolongar sua vida útil e evitar custos desnecessários com reparos e substituições.

Pensando nisso, montamos um guia completo de como higienizar o fogão industrial da sua empresa. Aliás, incluir essas práticas na rotina de manutenção da cozinha é essencial para o sucesso nos negócios.

 

Fogão industrial: como comprar o melhor modelo

Em primeiro lugar, é importante saber como escolher o fogão industrial para sua empresa. Pois, como mencionamos anteriormente, esse produto se destaca pela praticidade. Além disso, sua resistência, segurança e controle das chamas fazem o dia a dia da cozinha ficar muito mais simples. Nesse sentido, vale saber que na taQi Empresas você encontra diversos modelos de fogão industrial – por exemplo, com 2 ou 4 bocas. Caso deseje conhecer mais detalhes, não deixe de conferir esse artigo que publicamos recentemente no blog!

 

Como limpar fogão industrial

Antes de mais nada, é importante reforçar os motivos para manter a higiene do fogão industrial sempre em dia – e a segurança é o item primordial. Isso porque a limpeza regular do equipamento ajuda a evitar entupimento no canal de gás. Além disso, vale lembrar que o fogão de toda cozinha industrial precisa atender à Resolução Nº 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Afinal, a falta de higiene pode atrair insetos como baratas, por exemplo, e prejudicar a saúde de trabalhadores e consumidores.

 

O que é necessário para limpar o fogão?

Papel e caneta na mão?! Então veja o que você deve providenciar para que sua equipe realize uma boa limpeza do fogão industrial:

  • água quente;
  • luvas de limpeza;
  • detergente neutro;
  • vinagre e bicarbonato de sódio;
  • produto multiuso cremoso;
  • esponja de limpeza;
  • esponja de aço;
  • pano multiuso.

Além disso, lembre-se de que, para evitar acidentes, nenhum desses produtos pode conter ingredientes inflamáveis (como álcool, por exemplo).

 

Passo a passo para limpar o fogão

De antemão, tenha alguns cuidados em mente. Em primeiro lugar, nunca permita que sua equipe limpe o fogão quando ele estiver quente. Após o resfriamento completo, desligue o fogão da tomada e feche o gás antes de limpá-lo. Além disso, não deixe que entre sujeira ou água nas bocas do fogão.

 

Limpeza simples

A famosa “limpeza de manutenção” é a que pode ser feita antes ou no final da operação para manter o aspecto sempre limpo da sua cozinha. Para essa limpeza simples, o responsável deve colocas as luvas e esfregar todas as partes do fogão com esponja de limpeza, detergente neutro e a água quente. Tudo precisa ser limpo, incluindo os queimadores, a chapa do fogão e a grelha, por exemplo. Após esfregar tudo com o detergente, a espuma deve ser retirada. Nesse momento, passe o produto multiuso cremoso na chapa do fogão e limpe-a. Para finalizar, chegou a hora de secar todas as partes do fogão industrial com um pano multiuso.

 

Limpeza pesada

Uma vez por semana (ou mais, caso você veja que o fogão está muito sujo) sua equipe deve realizar uma limpeza mais pesada. Para isso, serão necessários o vinagre, o bicarbonato e a esponja de aço, por exemplo.

Se o fogão estiver com partes enferrujadas, use a mistura de detergente neutro, bicarbonato de sódio e vinagre. Vá mexendo, com calma, esses três itens, até obter uma mistura cremosa. Deixe essa mistura reagindo em cima da ferrugem por cerca de 30 minutos e, após isso, esfregue com a esponja de aço.

Caso o problema do fogão industrial seja muita gordura, a mistura ideal é:

  • 100ml de água morna;
  • 100ml de vinagre;
  • 2 colheres de detergente neutro.

Esfregue essa combinação com a esponja de aço e deixe agir por, aproximadamente, 15 minutos. Após esse tempo, tire a mistura com água morna e um pano limpo. Para finalizar, passe o multiuso cremoso da sua preferência e seque.

 

Quando minha equipe deve limpar o fogão industrial?

Essa é uma questão recorrente. A resposta é simples: diariamente. Afinal, quanto mais rotineira e corriqueira se torna a limpeza, mais simples ela será. Ou seja, se a higienização ocorrer sempre, crostas de gordura, ferrugem e outros empecilhos são evitados, por exemplo. Coloque na rotina da sua equipe: todos os dias, no início ou ao final do expediente, limpar o fogão. Contudo, caso seu fogão seja muito utilizado, com uma demanda muito grande na cozinha, vale observar e limpar sempre que acumular sujeira.

 

Cuidados ao limpar o fogão industrial

Acima, ensinamos a limpeza mais comum e eficaz para o fogão industrial. Contudo, em alguns casos, você precisa redobrar os cuidados. Por exemplo, caso as trempes, ou as grades, como são popularmente conhecidas, e os queimadores sejam esmaltados, não utilize a esponja de aço, por exemplo. Esse utensílio deve ser evitado também se o seu fogão tiver partes em inox.

 

Cozinha industrial: veja como tirar seu sonho do papel

Seu sonho é investir no ramo gastronômico? Então podemos auxiliar nesse processo. Em primeiro lugar, saiba que a taQi Empresas está disposta a ser seu parceiro de negócios para tirar a sua vontade do papel.

Contudo, se você não sabe por onde começar, então leia nosso artigo que ensina a sair do hobby e alcançar a expansão do ramo alimentício com dicas práticas sobre o mercado.

 

Foto: iStock/Ilgaz ugurluer

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