Tanto para quem atua no ramo gastronômico quanto para empresas que possuem refeitório, equipar bem a cozinha é fundamental. Nesse contexto, o fogão industrial assume um papel central, já que representa o coração de toda operação. No entanto, além de investir em tecnologia e ingredientes de qualidade, é essencial não negligenciar a manutenção regular e a higienização adequada desse equipamento. Afinal, saber como limpar fogão industrial corretamente é uma questão que vai além da estética.
A presença de resíduos de alimentos, gordura e sujeira não compromete apenas a qualidade dos pratos preparados. Isso porque pode representar um risco significativo à saúde dos consumidores e funcionários, principalmente pela proliferação de microrganismos.
Além dos aspectos relacionados à segurança alimentar, a limpeza regular do fogão industrial contribui para manter sua eficiência operacional. Afinal, o eventual acúmulo de sujeira pode obstruir queimadores e grelhas. Consequentemente, isso pode acabar reduzindo a eficácia do aquecimento e aumentando o consumo de gás.
Outro aspecto a ser considerado é a durabilidade do equipamento. A falta de limpeza adequada pode acelerar o desgaste do fogão industrial, causando danos aos componentes internos e externos. Logo, manter o fogão limpo e bem conservado ajuda a prolongar sua vida útil e evitar custos desnecessários com reparos e substituições.
Pensando nisso, montamos um guia completo de como higienizar o fogão industrial da sua empresa. Aliás, incluir essas práticas na rotina de manutenção da cozinha é essencial para o sucesso nos negócios.
Fogão industrial: como comprar o melhor modelo
Em primeiro lugar, é importante saber como escolher o fogão industrial para sua empresa. Pois, como mencionamos anteriormente, esse produto se destaca pela praticidade. Além disso, sua resistência, segurança e controle das chamas fazem o dia a dia da cozinha ficar muito mais simples. Nesse sentido, vale saber que na taQi Empresas você encontra diversos modelos de fogão industrial – por exemplo, com 2 ou 4 bocas. Caso deseje conhecer mais detalhes, não deixe de conferir esse artigo que publicamos recentemente no blog!
Como limpar fogão industrial
Antes de mais nada, é importante reforçar os motivos para manter a higiene do fogão industrial sempre em dia – e a segurança é o item primordial. Isso porque a limpeza regular do equipamento ajuda a evitar entupimento no canal de gás. Além disso, vale lembrar que o fogão de toda cozinha industrial precisa atender à Resolução Nº 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Afinal, a falta de higiene pode atrair insetos como baratas, por exemplo, e prejudicar a saúde de trabalhadores e consumidores.
O que é necessário para limpar o fogão?
Papel e caneta na mão?! Então veja o que você deve providenciar para que sua equipe realize uma boa limpeza do fogão industrial:
- água quente;
- luvas de limpeza;
- detergente neutro;
- vinagre e bicarbonato de sódio;
- produto multiuso cremoso;
- esponja de limpeza;
- esponja de aço;
- pano multiuso.
Além disso, lembre-se de que, para evitar acidentes, nenhum desses produtos pode conter ingredientes inflamáveis (como álcool, por exemplo).
Passo a passo para limpar o fogão
De antemão, tenha alguns cuidados em mente. Em primeiro lugar, nunca permita que sua equipe limpe o fogão quando ele estiver quente. Após o resfriamento completo, desligue o fogão da tomada e feche o gás antes de limpá-lo. Além disso, não deixe que entre sujeira ou água nas bocas do fogão.
Limpeza simples
A famosa “limpeza de manutenção” é a que pode ser feita antes ou no final da operação para manter o aspecto sempre limpo da sua cozinha. Para essa limpeza simples, o responsável deve colocas as luvas e esfregar todas as partes do fogão com esponja de limpeza, detergente neutro e a água quente. Tudo precisa ser limpo, incluindo os queimadores, a chapa do fogão e a grelha, por exemplo. Após esfregar tudo com o detergente, a espuma deve ser retirada. Nesse momento, passe o produto multiuso cremoso na chapa do fogão e limpe-a. Para finalizar, chegou a hora de secar todas as partes do fogão industrial com um pano multiuso.
Limpeza pesada
Uma vez por semana (ou mais, caso você veja que o fogão está muito sujo) sua equipe deve realizar uma limpeza mais pesada. Para isso, serão necessários o vinagre, o bicarbonato e a esponja de aço, por exemplo.
Se o fogão estiver com partes enferrujadas, use a mistura de detergente neutro, bicarbonato de sódio e vinagre. Vá mexendo, com calma, esses três itens, até obter uma mistura cremosa. Deixe essa mistura reagindo em cima da ferrugem por cerca de 30 minutos e, após isso, esfregue com a esponja de aço.
Caso o problema do fogão industrial seja muita gordura, a mistura ideal é:
- 100ml de água morna;
- 100ml de vinagre;
- 2 colheres de detergente neutro.
Esfregue essa combinação com a esponja de aço e deixe agir por, aproximadamente, 15 minutos. Após esse tempo, tire a mistura com água morna e um pano limpo. Para finalizar, passe o multiuso cremoso da sua preferência e seque.
Quando minha equipe deve limpar o fogão industrial?
Essa é uma questão recorrente. A resposta é simples: diariamente. Afinal, quanto mais rotineira e corriqueira se torna a limpeza, mais simples ela será. Ou seja, se a higienização ocorrer sempre, crostas de gordura, ferrugem e outros empecilhos são evitados, por exemplo. Coloque na rotina da sua equipe: todos os dias, no início ou ao final do expediente, limpar o fogão. Contudo, caso seu fogão seja muito utilizado, com uma demanda muito grande na cozinha, vale observar e limpar sempre que acumular sujeira.
Cuidados ao limpar o fogão industrial
Acima, ensinamos a limpeza mais comum e eficaz para o fogão industrial. Contudo, em alguns casos, você precisa redobrar os cuidados. Por exemplo, caso as trempes, ou as grades, como são popularmente conhecidas, e os queimadores sejam esmaltados, não utilize a esponja de aço, por exemplo. Esse utensílio deve ser evitado também se o seu fogão tiver partes em inox.
Cozinha industrial: veja como tirar seu sonho do papel
Seu sonho é investir no ramo gastronômico? Então podemos auxiliar nesse processo. Em primeiro lugar, saiba que a taQi Empresas está disposta a ser seu parceiro de negócios para tirar a sua vontade do papel.
Contudo, se você não sabe por onde começar, então leia nosso artigo que ensina a sair do hobby e alcançar a expansão do ramo alimentício com dicas práticas sobre o mercado.
Foto: iStock/Ilgaz ugurluer